منتديات افا كاراس ومارجرجس بالغابات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



منتديات افا كاراس ومارجرجس بالغابات
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
تــــم نقـــل هذا المنتدي إلي موقع آخــــر ... ننتظر انضمامـكــم لأسرة منتدانا لنخدم معاً كلمة الرب ... منتديات افا كاراس ومارجرجس بالغابات


 

 فوائد بعض الاكلات العربيه

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ليزا
المديرة العام
المديرة العام
ليزا


عدد المساهمات : 12357
تاريخ التسجيل : 11/01/2014

فوائد بعض الاكلات العربيه Empty
مُساهمةموضوع: فوائد بعض الاكلات العربيه   فوائد بعض الاكلات العربيه I_icon_minitimeالجمعة يوليو 04, 2014 3:30 pm

[color=#663300]

فوائد بعض الاكلات العربيه F2ed9ed721e77f606512b5410c52d756
1- كبسة اللحمة وهي من اصل سعودي

بعدما كانت كبسة اللحمة من الاكلات الشعبية في المملكة العربية السعودية اصبحت من الاكلات الموجودة في كافة الدول العربية ومن الاطباق الرئيسية وتقدم في المناسبات والعزائم والافطارات الرمضانية.
محتوياتها : شرائح لحم، ارز، بصل، حمص حب مسلوق، سمنة، بهارات الكبسة، قرفة، قرنفل مطحون، زعفران وملح بحسب الذوق وزبيب ولوز للتزيين.
واهم فوائدها:
من خلال البروتين الموجود في اللحم الذي يساهم في تنظيم الانزيمات في الجسم، وبمضادات الاكسدة الموجودة داخله، كما انه يزيد الجسم نشاطا وطاقة، يؤخر الشيخوخة، ولكن لا بد من الاشارة الى ان كثرة تناوله تؤدي الى ارتفاع الكولستيرول والضغط

2- مطبق السمك
[CENTER][SIZE="6"]
تعرف في مختلف الخليج العربي ولكن بطرق مختلفة، ويرجح اختلافها باختلاف نوع الاسماك، كسمك الهامور،سمك الزبيدي وغيرها من الاسماك الموجودة في كل بلد خليجي او عربي.

محتوياته : ارز، سمك، بصل مقطع شرائح، زيت، بهارات منوعة، هيل مطحون، طحين، زيت لقلي السمك، زعفران، ملح بحسب الذوق.

فوائده: يخفف نسبة الكوليسترول في الدم ، مضاد للاكسدة والاتهابات،يساهم في منع الخلايا السرطانية بالتكاثر،غني بالحديد والزنك والفوسفور.

3- المنسف
يعتبر المنسف من اشهر الاطباق العربية، وتشتهر الاردن بكثرة اعدادها للمنسف وهو الطبق الوطني في المملكة، ويعتمد الطبق في اساسه على «الجميد»: المصنوع من اللبن الرائب المجفف في الشمس والمشكل على شكل كرات دائرية. محتوياته: لحم غنم، لبن رائب، ارز مصري، بقدونس،سمن بلدي، مكسرات للتزيين (صنوبر، لوز، كاجو).

من فوائده: غني بالكالسيوم، ويساهم في عملية الهضم، كما انه يخفف امراض الكبد وحرقة المعدة ، ولكنه يفتقر الى الالياف نتيجة نقص الخضر بمحتوياته.

4-الكُسكسي
الكُسكسي من اشهر الاطباق في المغرب العربي وخصوصا تونس والمغرب، وانتشر هذا الطبق الى كل الخليج والدول العربية، وقد يصنع سميد الكُسكس من طحين الذرة او القمح في شكل حبات صغيرة، وهناك عدة اطباق من الكسكس:
كسكسي بالخضر، وكسكسي الحلو المشهور في مصر، وكسكسي باللحم والبصل، وكسكسي بالسمك.
محتوياته: سميد الكسكس، بصل، فلفل احمر مطحون، صلصة البندوره، سمك، بهارات سمك، ثوم مفروم، زيت، ويمكن استخدام البطاطا المقلية للزينة والحمص المسلوق.

من فوائده: يساهم في تنظيم ضغط الدم ونبضات القلب،يقوي مناعة الجسم والجهاز الهضمي،يساعد في بناء عضلات الجسم، كما انه غني بالألياف والفيتامينات.

4- كوسا محشي باللحمة والبندورة

يجمع الكثيرون على أن طبق المحشي من الذ واشهى الاطباق الصحية العربية، وقد بدأ بالانتشار في الشام وصولا الى الدول العربية ومنها لبنان.

وتحتوي الكوسا المحشوة على: اللحمة المفرومة،البهارات،الفلفل الاسود، بصل،ارز، صلصة البندورة، ثوم مفروم، نعنع يابس.
من فوائده: يساهم في در البول وطرد الديدان من المعدة، ويعالج الالتهابات الصدرية والسعال، كما انه يفيد في الحميات الغذائية لخسارة الوزن، ويخفف الشعور بالعطش، اضافة الى انه غني بمعادن الفوسفور والحديد وغيرها.

5- الباجا

الباجا من الاكلات الشعبية المشهورة في العراق، يكثر طهوها في الشتاء لاحتوائها على قيمة غذائية مرتفعة وهي تعرف في لبنان بالفوارغ .
محتوياتها: رأس خروف، ارجل الخروف، معدة خروف، ارز وملح، ثوم، بهارات.
اضافة الى انه اذا اردت ان تقوم بتقطيع معدة الخروف اي «الكرش» بدلا من حشوه فهذا بحسب الذوق.

فوائدها: تساعد في بناء الانسجة الدموية، وترطيب جدار المعدة، كما وانها غنية بفيتامين «B» والحديد والكلاجين، ولكنها تحتوي على نسبة مرتفعة من الدهون المشبعة مما يؤثر سلبا على صحتنا اذا اكثرنا منها.

6- المقلوبة

اشهر الاطباق الفلسطينية هي المقلوبة، وكانت تسمى بالباذنجية في العصور القديمة نسبة الى الباذنجان وهو المكون الاساسي فيها، ويحكى ان اسمها تغير عندما قام صلاح الدين الايوبي بفتوحات القدس وانتصر وقدموها تكريما له. وعند سؤاله عن اسمها سميت المقلوبة وهي منتشرة في الدول العربية وقد تختلف طريقة طبخها من بلد الى اخر.
محتوياته: ارز، باذنجان، بندورة، بصل، مرقة الدجاج، بهارات (فلفل اسود،هال مطحون، بهارات دجاج، ورق غار، قرفة)، زيت للقلي، قطع الدجاج.

فوائدها: تخفف فقر الدم، والازمات القلبية، كما انها غنية بالعناصر الغذائية التي تحتوي على النشويات والبروتينات والالياف وبعض المعادن.

8- اللخم

من الاكلات الشعبية المشهورة في اليمن واساسها سمك القرش المجفف.
مكوناته من قطع سمك القرش المجففة، ارز، بصل، زيت، بهارات، وملح.

فوائده: يساهم في علاج امراض السرطان، يقوي الكبد ،يخفف مرض السكري، ويتميز بنسبة البروتين المرتفعة داخله.

9- شيش طاووق
اشهر الاطباق الشعبية التركية التي انتشرت الى الدول العربية ولكن تختلف طريقة تتبيلتها وصنعها من بلد الى اخر.
محتوياته: لحم خروف، صلصة من البندورة والثوم،والفلفل الاخضر والاسود والحار،عصير ليمون او حامض وملح.

فوائده: يزيد الكتلة العضلية في الجسم، يساهم في حماية القلب وتصلب الشرايين ويحتوي على الحديد والمغنزيوم وB6، B3.

10- فسنجان

من اشهر الاطباق الايرانية الشعبية التي انتقلت الى العراق نتيجة الزيارات المستمرة بين البلدين، وقد عرفت بالاكلة الفاخرة في العراق وتؤكل في جميع المناسبات.
مكوناتها: الدجاج ، دبس الرمان، جوز ، طحينة، هيل مطحون، قرنفل، زيت زيتون، ملح وسكر، اضافة الى الزعفران.

فوائدها: يخفف الغازات في المعدة، ويساهم في خفض اضطرابات البروستات، يساعد في مقاومة البكتيريا في الجسم ،كما انه يقي من امراض القلب.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نصيف خلف قديس
خادم الكل
خادم الكل
نصيف خلف قديس


عدد المساهمات : 6708
تاريخ التسجيل : 10/01/2014
الموقع : الكويت

فوائد بعض الاكلات العربيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد بعض الاكلات العربيه   فوائد بعض الاكلات العربيه I_icon_minitimeالجمعة يوليو 04, 2014 5:17 pm

فوائد بعض الاكلات العربيه Images?q=tbn:ANd9GcREruelRcR7DHRlBP_n-2g2D3NwcMitjVHCk9BgU3TsI7T1NceO
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://avakaras.ahladalil.com
ليزا
المديرة العام
المديرة العام
ليزا


عدد المساهمات : 12357
تاريخ التسجيل : 11/01/2014

فوائد بعض الاكلات العربيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد بعض الاكلات العربيه   فوائد بعض الاكلات العربيه I_icon_minitimeالجمعة يوليو 04, 2014 9:41 pm

ميرسى استاذ نصيف

 Crying or Very sad 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
julie
المديرة العام
المديرة العام
julie


عدد المساهمات : 11235
تاريخ التسجيل : 03/06/2014

فوائد بعض الاكلات العربيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد بعض الاكلات العربيه   فوائد بعض الاكلات العربيه I_icon_minitimeالإثنين سبتمبر 15, 2014 2:54 am

فوائد بعض الاكلات العربيه 58410_1352719380
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رغدة
نائب المدير العام
نائب المدير العام
رغدة


عدد المساهمات : 18519
تاريخ التسجيل : 10/01/2014
العمر : 50
الموقع : لبنان

فوائد بعض الاكلات العربيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد بعض الاكلات العربيه   فوائد بعض الاكلات العربيه I_icon_minitimeالإثنين سبتمبر 15, 2014 7:48 am

فوائد بعض الاكلات العربيه B0d2eeb92ee0e903d59fbbeadaef01f6
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ليزا
المديرة العام
المديرة العام
ليزا


عدد المساهمات : 12357
تاريخ التسجيل : 11/01/2014

فوائد بعض الاكلات العربيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد بعض الاكلات العربيه   فوائد بعض الاكلات العربيه I_icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 16, 2014 1:10 pm

مرور رائع الاخت جولى


silent
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ليزا
المديرة العام
المديرة العام
ليزا


عدد المساهمات : 12357
تاريخ التسجيل : 11/01/2014

فوائد بعض الاكلات العربيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد بعض الاكلات العربيه   فوائد بعض الاكلات العربيه I_icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 16, 2014 1:11 pm

مرور رائع الاخت رغده
tongue
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد بعض الاكلات العربيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كـل ماتحتاجون إليه في لوحة المفاتيح من تشكيل للحروف العربيه
» فوائد بعض التوابل
» فوائد السواك
» فوائد الجرجير
» فوائد الكرز

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات افا كاراس ومارجرجس بالغابات  :: ( 5 ) منتدي الاسرة :: قسم المطبخ-
انتقل الى: